Дизайн спальни

Планировка спальни

Спальня - наиболее интимная зона во всей квартире. Вопрос отдельной спальне встаёт перед всеми семьями, и каждая решает её по-своему. Спальня должна быть расположена как можно дальше от входа в квартиру и не граничить с кухней и гостиной. Если всё же не удаётся разместить отдельно спальню от представительской части, сделайте хотя бы вход в неё из коридора, чтобы затруднить доступ посторонних.

В плане спальня должна быть похожа больше на квадрат, чем на прямоугольник. Но если кардинальная перепланировка невозможна, не отчаивайтесь. Есть немало способов изменить пространство комнаты. Например, сделать ниши в стенах, отдать часть комнаты под гардеробную или отдельный санузел. Удачно поставленная кровать под углом к стенам или подиум, также помогут сделать вашу спальню удобной и просторной.

Потолок в спальне не рекомендуется делать очень сложным. Чем проще и понятнее форма конструкции подвесного потолка, тем легче процесс отдыха и крепче сон. Взгляд не должен останавливаться на сложных узорах. Иногда даже лучше отказаться от подвесного потолка в пользу гладкой и ровной поверхности.

Освещение спальни

Свет в спальне лучше делать рассеянным, мягким, не рекомендуется использовать прямо направленные источники света. С этой задачей отлично справятся встроенные точечные светильники. Хорошо рассеивает свет встроенная скрытая подсветка в нижнем уровне потолка.

Цвета для спальни

Колорит в спальне может быть любой, но конечно, традиционным для спальни является белый цвет, особенно в сочетании с разделенными оттенками других цветов. Светлые пастельные сочетания всегда ассоциируются у нас с чистотой и свежестью. Поэтому в спальне предпочтительней светлые тона.

Введение в интерьер спальни большого количества красного цвета может по-разному влиять на нервную систему. Красный цвет и его оттенки повышают чувственность и рекомендуется только для взрослых людей. Молодым, и особенно юным, красный цвет в спальне противопоказан.

Эргономика спальни

Оборудование спальной комнаты определяется её назначением, т.е. тем , используется ли это помещение только для сна или в нём проводятся ещё какие-то работы: занятие умственным трудом, кройка и шитьё, вязание, спортивные занятие.

Важным элементом спального места являются прикроватные тумбочки. При выборе прикроватных тумбочек и полок в изголовье кровати нужно учитывать, что верх прикроватной тумбочки должен быть расположен на 5-10 см ниже плечевого сустава лежащего человека и на 15-20 см ниже уровня глаз. При стандартной высоте кровати этому условию отвечает высота, равная 45 см от пола. Верхним уровнем прикроватной зоны в этом случае служит отметка 100 см.