Воздействие цвета на человека

Цвет является наиболее активным и действенным средством придания интерьеру самобытности и неповторимости. Существует общие закономерности воздействия цвета на человека. Среди них первичны психологические реакции, которые определяются тем, что цветовая среда может создать лёгкое, приподнятое настроение, или, наоборот, подавлять активность. Цвет способен вызывать чувство бодрости и усталости, лёгкости и тяжести. Среди психологических реакций на цвет есть и вторичные, когда выбранный цвет создаёт ощущение лёгкого, свободного, расширяющегося пространства, а может подчеркнуть массивность стен, замкнутость и концентрированность пространства.

В зависимости от вызываемых психологических реакций все цвета делятся на возбуждающие и успокаивающие. К первой группе относятся тёплые цвета - жёлтый, жёлто-оранжево-красный, красный и все производные от них. Тёплые интенсивные цвета кажутся расположенными ближе к наблюдателю, поэтому их называют "выступающими" цветами. Успокаивающие цвета холодные - голубой, синий, сине-фиолетовый. Холодные цвета воспринимаются как далёкие, "отступающие".

Красный

Возбуждающий, согревающий, энергичный и жизнерадостный, наиболее живой и активный цвет. Активизирует все функции организма, стимулирующие действует на мозг и вызывает яркие эмоциональные реакции.

Используется при лечении некоторых болезней (ветряная оспа, скарлатина, корь); способствует увеличение мускульного напряжения, но лишь при кратковременном воздействии; является источником повышенного утомления. Красный цвет способствует повышению давления крови, усиливает ритм дыхания и наполненность пульса.

Красный цвет-первый среди цветов, оказывающих активное воздействие на человека. И в силу этого включение красного цвета в интерьер специфично.

Красный цвет предпочитают люди энергичные, активные, легко возбудимые.

Красный применяют в виде линейного рисунка при большой открытости и активности цвета. Для большей же площади этот цвет разбеляется, усложняется за счёт добавок серого. Бывает достаточно ввести его в качестве акцентного цвета, выбрав для него композиционно значимое место.

Оранжевый

Относится к группе тонизирующих цветов, степень его активности при воздействии на человека чуть слабее, чем красного. Его воздействие сказывается на частоте и наполненности пульса. Есть данные о том, что оранжевый цвет способствует пищеварению. Оранжевый цвет во всей своей активности и силе используется для декорирования больших плоскостей, в основном  его применяют в качестве акцентного цвета. Этот цвет усиливает и очищает воздействие холодных цветов. Его используют в цвете абажура, диванной подушки, штор.

Жёлтый

Последний в ряду тонизирующий цветов. Физиологическое воздействие его считается оптимальным, так как он хорошо воздействует на зрение и нервную систему. Это  один из наименее  утомляющих цветов.

Он может быть внесён в интерьер искусственными материалами-цветоносителями, способными ввести открытый и сильный цвет, и природными материалами (дерево, тростник, соломка в традиционных украшениях или декоративных панно). Утончённые, сложные и мягкие оттенки жёлтого цвета и создают камерную, спокойную, уютную атмосферу.

Голубой

Представитель группы успокаивающих цветов, поскольку способен снижать кровяное давления и успокаивает пульс, замедлять ритм дыхания. Психологическое воздействие его связано с широким распространением в природе. Для человека - это цвет чистого, ясного неба и спокойной воды, горных вершин, уходящих к горизонту далей. В интерьере эти психологические и пространственные впечатления сопрягается  и позволяет рекомендовать голубой цвет как расширяющий в маленьких помещениях, как цвет рабочей зоны, как цвет для помещений, ориентированных на юг. Плохой эффект даёт голубой оттенок в комнате с окнами на восток или запад, поскольку попадающий в помещение солнечные лучи имеют тёплый спектральный состав  и не отражаются от холодных по цвету поверхностей, делая помещение сумрачным и тёмным.

Синий

Относится к группе холодных цветов, но его успокаивающее действие при большой насыщенности и зачернённости цвета переходит в угнетающее. Специфичное психологическое воздействие его может быть связано с тем, что в природе синий цвет – это цвет переходных, зачастую напряжённых состояний (кратковременного вечернего неба между голубым дневным и чёрно-фиолетовым ночным; цвет штормового моря и грозовых туч). Может быть, поэтому насыщенный синий цвет не используется на больших плоскостях жилого интерьера, чтобы не предавать ему характер излишней строгости, отторгнутости.

Зелёный

Занимает промежуточное положение, поэтому в зависимости от преобладания доли примеси жёлтого цвета он воспринимается как тёплый жёлто-зелёный и наоборот преобладание синего цвета в смеси даёт сине-зелёный цвет, воспринимаемый уже как холодный. Психофизическое воздействие этого цвета считается оптимальным. Физиологическая благотворность этого цвета определяется тем, что он регулирует кровяное давление за счёт расширения капиллярных сосудов, облегчает невралгические боли. Это самый привычный и широко распространенный цвет природного окружения, ассоциирующийся для человека с покоем и надёжностью. Психологи считают, что определённые ассоциации закрепляются за каждым оттенком зелёного цвета.

Цветовая композиция диктует свои рекомендации по использованию каждого из названных оттенков. Так, ярко-зелёный, как правило, не рекомендуется для декорирования больших поверхностей, зато часто используется как акцент на бело-бежевом фоне; тёмно-зелёный хорошо смотрится на достаточно большой поверхности, но предполагает размещение на его фоне элементов белых или светло древесных и т.п.

 

Фиолетовый

Этот цвет жёсткий и неспокойный. Он действует угнетающе и в своей полной спектральной насыщенности встречается лишь в качестве акцентных пятен небольшой площади, в качестве контурных линий. Этот цвета при включении в интерьер часто смягчается подключением серого равной светлоты.

Пурпурный

Является результатом смешения смешения фиолетового и красного и в силу этого обладает определённой двойственностью. Психологи говорят о том, что пурпурно-фиолетовый тёмный – это цвет роскошный, возвышающий, а пурпурно-красный – могущественный, крепкий, но земной, прикорневой.

Белый

Занимает особое место в интерьере. Используется на больших плоскостях, в силу своей нейтральности служит прекрасным фоном для любых цветовых акцентов, увеличивает их яркость и чистоту, выявляя их сложность. Когда же белый цвет используется как линейный как линейный контур, он обеспечивает соседство любых цветов любых цветов. Белая разграничительная линия снимает пограничный контраст, неизбежный при непосредственном соприкосновении чистых цветов, смягчает пестроту.