Лепной декор в интерьере

лепной декор в интерьере

Еще полтора века назад лепной декор был привилегией сильных мира сего. На сегодняшний день такая роскошь доступна практически каждому.

Что же такое лепнина? Это декоративный элемент, который относится к классу орнаментов с повторяющимся рисунком или линиями.

Лепной декор подразделяется на три вида:

  1. Лепнина из штукатурного раствора. Это уже устаревший метод оформления стен и потолка.  Его сегодня используют для создания сложных барельефов и настенных панно. Это индивидуальная и дорогостоящая работа.
  2. Гипсовая декоративная лепнина. Появилась недавно. Формуется из гипсового раствора. Делается на заказ и монтируется специалистами в данной области. Ее достоинство состоит в экологичности, а недостаток в дороговизне и невероятной хрупкости.
  3. Полиуретановая лепнина. Можно сказать, что это современный этап в развитии видов лепнины. Это более усовершенствованный материал и у него есть как свои достоинства, так и недостатки. К достоинствам можно отнести: простоту крепления, небольшую массу и доступную стоимость.

К недостатком относятся такие: плохая состыковка элементов между собой, большие швы, унифицированная форма

Бытует мнение, что лепной декор необходим только для классических интерьеров, но это не так.  Его можно использовать в современном интерьере и с его помощью решать определённые задачи. К примеру, для визуального увеличения высоты потолка. Особенно это касается помещений  с вытянутой формой, где данный прием можно использовать для создания многоуровневых потолков. Если есть необходимость, то лепнину можно красить в необходимый цвет. Украшение материалов из лепнины может позволить себе любой желающий, но помещение должно отвечать определённым требованиям.

  1. Комната, дом и квартира должны быть больших размеров. В гостиной размером 18 квадратных метров крупные элементы лепнины будут смотреться неуместно. Комната визуально будет казаться ещё меньше.
  2. Если есть желание украсить потолок, то нужно убедиться в его достаточной высоте иначе потолок будет казаться низким и давящим.
  3. Дизайн должен соответствовать лепному декору, потому что лепной декор бывает в стиле барокко, рококо и классицизм. Естественно в интерьере барокко не может быть лепнины из классицизма. Чтобы всё грамотно сделать нужно обращаться к профессиональному дизайнеру  интерьера.

Крупные элементы лепнины или чрезмерно большое количество неуместно в малогабаритных квартирах, ярким примером такого декорирования  являются «брежневки» и «хрущёвки» в странах бывшего  Советского Союза. Лепнина своим видом придаёт помещению роскошь и шарм.  Не надо забывать, что интерьер это композиция, в которой ничего не должно казаться лишним, в таком интерьере будет стоять дешёвая мебель или просто аскетичный интерьер, то это укажет на ваш дурной вкус.

Теперь поговорим о деталях лепного декора. Нужно помнить, что  у каждого элемента есть своё место и предназначение.

Розетки – имеют круглую и многоугольную форму. Служат для привлечения внимания посетителя на осветительный прибор, который в свою очередь должен соответствовать данному интерьеру.

Кессоны – бывают квадратной и прямоугольной формы. Служат как украшения, а также значительно улучшают акустические свойства помещения.  Подходят для  больших по площади гостиных комнат, в которых предполагается провести банкет или какую-то церемонию.

Купол – это тоже розетка, но только большей формы, до полутора метров в диаметре. Подходит исключительно только для больших помещений по площади.

Молдинги – полосы с узором. Можно использовать на потолке и на стенах. С их помощью можно пространство поделить на зоны, оформить зеркала, декорировать двери и арки.

Карниз – часть этого декора прикрепляют к стене, а другую к потолку. Этот элемент служит как декор и как средство, с помощью которого можно скрыть некоторые несовершенства. На сегодняшний день существует очень большой выбор карнизов с обилием узоров и крупных размеров. Карнизы придают помещению законченный, оформленный, ухоженный вид.

Колонны и пилястры используют в качестве украшения стен. Элементы для оконных и дверных проемов придадут интерьеру свой неповторимый стиль. Настенные барельефы, панно, бордюры, полки из лепных деталей, угловые элементы, которыми декорируют лестничные ступени, лепные рамы для картин и зеркал, скульптуры и фонтаны – все это элементы лепного декора, которые сейчас в большом разнообразии представлены на отечественном рынке. С их помощью вы придадите помещению неповторимую элегантность и завершенность.