Как сочетать детскую для мальчика и девочки

 

Детская на двоих детей разного пола - это ещё не проблема. Там  где маленькие дети не ощущают проблем, подростки видят сложности  и порой не безосновательные.

Главной задачей проектирования интерьера детской является создание единого и индивидуального пространства, в котором будут себя комфортно чувствовать оба ребёнка. Не стоит радикально делить помещение и возводить границы. Нужно помнить, что комната детей общая,  поэтому она должна объединять, а не ссорить. Комната должна быть единым целым, но с индивидуальными элементами. При выборе мебели нужно следовать не моде, а пожеланиям самих детей.

Подобрать цветовое решение комнаты является одним из самых сложных нюансов в проектировании детской для детей разного пола. Для решения поставленной задачи как вариант можно цвет мебели выбрать общим и максимально нейтрального оттенка,  а зоны выделить ярким текстилем и декоративными деталями.

Жёлтый, оранжевый и зелёный  цвета являются универсальными для мальчиков и девочек, но остаются сочными и жизнерадостными, что  делает их оптимальным выбором для детской комнаты.

Ещё одной задачей, которую предстоит решить дизайнеру - это правильное и продуманное зонирование. Необходимо выделить место для отдыха, работы, сна и хранения вещей. Только при наличии всех необходимых зон возможно нормальное функционирование всей территории и удовлетворение проживающих на ней детей, тогда комната будет максимально комфортной для обоих детей. При этом у каждого из детей зона должна быть своя – по возможности закрытая от посторонних глаз. Дети такого возраста как никто другой ценят возможность уединиться и иметь свои тайники, даже если комната – общая для двоих.

Дизайнеры предлагают несколько способов для решения этой задачи по зонированию комнаты для мальчика и девочки:

  1. Кровать это наиболее интимный предмет мебели, является инструментом зонирования.  Для этого кровати мальчика и девочки размещают либо перпендикулярно друг другу, либо в одну линию с разделением  в виде стеллажа или фальшстенки.  Расположение кроватей  друг напротив друга подходит только для просторных комнат. Но самым рациональным вариантом считается двухъярусная кровать, которая не только не перегружает пространство, но и создаёт личный закрытый уголок для мальчика и девочки.
  2. Конечно, два стола выглядят громоздко, но и отказаться от них нельзя. Психологи доказали, что наличие личного рабочего места положительно влияет на желание учиться и познавать мир.
  3. Стеллаж может стать границей между двумя зонами в спальне. Для хранения детских вещей лучше всего подойдёт просторный шкаф-купэ до потолка, в котором в одной стороне будут лежать вещи девочки, а в другой вещи мальчика. Если же шкаф используется в качестве разделителя, то следует использовать дополнительное освещение, потому что будет загораживаться естественное освещение.

Шторы, ширмы и занавески – это один из простых, мобильных и легких способов разделения пространства комнаты на зоны для мальчика и девочки. Ведь подросткам крайне важна хотя бы видимость уединения и наличия личного уголка.